粽子叶居然这么讲究!你学废了吗?

2021年5月19日

端午佳节将至,不想出去外面购买,可以趁着在家的这段时间和自己的家人朋友一起动手包粽子。大家可根据自己的喜好添加很多不一样的馅料,但是包粽子一定少不了【粽子叶】。它可是包粽子的灵魂呀!而这粽子叶可是有一番讲究的!

新鲜粽叶VS干粽叶










鲜粽叶,顾名思义,就是新鲜采摘的一些植物叶子,芦苇叶或箬叶等等都可以作为粽叶使用。相比干粽叶,新鲜的粽叶会更加的清香。颜色也都是青绿色的,更加好看。而且新鲜的粽叶也比较好包粽子,更容易成型,不容易漏米,也更适合包粽子新手!

新鲜粽叶在处理上也更加的方便,只需要清洗干净即可,然后开水烫3分钟左右就可以了,烫的时候一定要两面都烫到。就算是新鲜的粽叶也不建议大家直接使用,还是稍微烫一下比较好,既可以杀菌,也可以增加粽叶的韧性,这样包粽子的时候不容易开裂。

而干粽叶就是晒干之后的粽叶了,颜色一般是黄色或者是褐色。干粽叶经过晾晒,香味全部保留在叶子里,煮粽子的时候这股香味就能进入到粽子里,煮出来的粽子也特别香。缺点就是韧性差,包粽子的时候容易断裂,容易漏米散开。

由于干粽叶经过了脱水制干处理,叶片比较脆,所以干粽叶不但要煮,还要提前浸泡。买回来的干粽叶一定要提前浸泡一夜,浸泡好之后将粽叶轻轻清洗干净,等叶片吸足水分,有一定韧性之后再开始进行水煮。然后干粽叶需要煮10分钟左右,煮的时间不能太短也不能太长,太短的话达不到杀菌的效果,煮的时间太长又会丧失清香味,10分钟是最适合的。

$2.50 每包


裕华国货从中国湖北进口的就是真空包装的新鲜粽叶,处理起来非常方便,只需要用清水清洗就可以使用。

据买过的顾客反馈:叶子不仅新鲜带有清香,每一张叶子都挺大,一张叶子就可包一个粽子!

端午节自包粽子,让你尽情放粽!

加载
加载